注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长de毛愫愫的博客

只要我们能沉默的微笑,无论多么嘈杂的音符都会调出一段和谐的节奏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无需太多的准备,上帝给了我们腿和脚,就是要我们不停前进,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。

网易考拉推荐

看图写话  

2014-11-25 14:11:33|  分类: 14级7班一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写话教学是低年级语文教学的重点,也是一个难点,在一年级教学的前一阶段,我深深的发现,孩子在这方面很是欠缺,从期中考试中就能很好的体现出来。因此决定从这个学期开始着重训练,主要从两个方面进行。   

(一)多读多说,先说后写。阅读是说话的基础,而说话是写话的基础。所谓“读书破万卷,下笔如有神。“故在实际教学中我们先要抓好阅读。”一年级是学习的基础,因此阅读在一年级也不能放松。在阅读中孩子可以积累词汇,感受完整的语句。孩子读得越多自然说得也多,教师可以组织学生进行讲故事比赛,锻炼学生的说话能力,培养学生的阅读兴趣。趁热打铁,可以让学生针对某个故事,谈谈读了这个故事的感受并试着写一句话。其实这也是在锻炼学生的阅读及写话能力。再者教科书中的文章更是不可浪费的阅读素材,虽然一年级的文章还比较简单,但我们必须心细,一但发现文中的成语或优美语句,比如说“五光十色”“四面八方”等文中出现的成语及练习中的成语,都是很好的作文素材,都应让学生积累。   

(二)、看图写话,培养能力。小学语文书图文并茂,特别是低年级,每幅插图都生动形象,富有童趣,符合这个年纪段小学生的认知特点。给学生提供了说话素材。在每篇课文的开始或课文讲解中都可以利用这些图画。让学生观察图画进行说话训练时,教师就必须进行一定的指导。先指导学生按照一定顺序找出图画上的词语,说到词语的时候,同时观察说说他们在干什么并要求学生说完整话。这样通过一句话一句话的练说,最后就可以连成几句连贯的话了。另外在教学中还安排了“口语交际”的版块,也是根据一定的要求进行口语交际,虽然主要目的是锻炼学生的说话交际能力,但也是在为学生的写话打基础,因此我们在训练学生口语交际结束后引导学生按照说话的顺序写下来。当然教师也不必每篇都让学生写。对于学生写的东西,我不必要求过高,以鼓励为主,不断提高学生的写话兴趣。在不断的训练中适当提出要求,关键要求学生说完整话,写完整句。课本就是来源于生活,我可以教学生可脱离课本,在现实生活中找找图画,写出对周围事物的认识和感想,更是培养学生的观察力。  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017