注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长de毛愫愫的博客

只要我们能沉默的微笑,无论多么嘈杂的音符都会调出一段和谐的节奏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无需太多的准备,上帝给了我们腿和脚,就是要我们不停前进,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。

网易考拉推荐

《比一比》说课(一)  

2014-11-25 14:06:54|  分类: 14级7班一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位评委、老师们:  

大家好!今天我所说得课题是鲁教版小学语文一年级上册第二单元第一课《比一比》。下面我将从以下七个方面进行说课。  

一、  说教材  

本册教材按照科学性的原则分成了入学教育、汉语拼音、识字、课文、语文园地、口语交际六大板块,每一板块都承载着不同的教学任务。其中,识字部分的选编意图是掌握汉字的基本笔顺,能按笔顺规则书写;要求学生喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。识字部分包括识字(一)和识字(二),每个识字部分有4篇课文,每篇课文有配有一幅情境图,要求识记12——14个汉字。  

识字(二)包括4篇课文,分别是比一比、自选商场、菜园里和日月明,分别通过农家小院、商场一角、丰收的菜农和会意字的构造识记汉字,语文园地四用于复习和巩固学过的汉字。  

比一比有四部分组成,第一部分是一幅图画,再现了农家小院的生活场景,为第二部分的识字和第三部分的韵文提供了直观而形象的画面,第三部分韵文有四个小节,通过对农家小院里具体事物的比较,再现了农家小院生活的一个侧面。第四部分写字,要求学生学会观察,提高自主识字的愿望。  

每一环节的教学方法和教学任务我将在下面的说课中逐一展开。  

二、说学情  

为了我们教师能够在课堂上游刃有余、胸有成竹,我的学情分析如下:一年级的学生在识字、写字和阅读方面基础较弱,但都能较熟练地根据拼音拼读音节,经过识字(一)的学习,已经具备了一定的识字方法。因此,在教学过程中吗,教师要激发学生的自主学习意识,要求学生动脑想、动手做、动口说,逐渐养成自主识字的意识。  

结合2011年语文新课标对第一学段在识字、写字和阅读方面提出的要求,我制定以下三维教学目标,知识与技能方面要求认识12个汉字,8个词语,认识偏旁“土”,了解和掌握反义词和量词。过程与方法方面要求学生通过多种形式的朗读韵文,提高认识能力。情感态度与价值观方面要求学生通过朗读韵文,感受农家校园的美丽和温馨,激发对生活的热爱。  

为了达到我们的教学目标,我们需要在识字、写字和韵文方面重点的突出,需要在认识偏旁“土”,了解和掌握反义词和量词进行难点的突破。  

三、说模式  

在学习王敏勤教授和谐教学模式的基础上,我校对语文阅读教学新授课教学模式进行了初步的探索,并建构了“321自主高效学习模式”,此模式符合2011年新课标提出的自主、合作、探究的学习方式,努力构建开放而有活力的语文课程的基本理念,充分尊重学生,关注个体差异,制定了符合一年级特色的六段教学方式。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017