注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长de毛愫愫的博客

只要我们能沉默的微笑,无论多么嘈杂的音符都会调出一段和谐的节奏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无需太多的准备,上帝给了我们腿和脚,就是要我们不停前进,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。

网易考拉推荐

《比一比》说课(二)  

2014-11-25 14:07:52|  分类: 14级7班一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、  说设计  

根据文本的内容和特点,本课设计六个教学环节,下面我将一一阐释。                                                (一)联系旧知,导入新课  

预计2分钟  

我将这样引导:孩子们,还记得我们之前学过《画》这一篇课文吗?这篇课文里出现了很多的反义词,还记得当时我们背过的反义词歌谣吗?我们拍手齐背一下好吗?     

生拍手齐背:“反义词有许多,大家来唱反义词歌,远对近,来对去,白对黑,高对矮,笑对哭,晚对早,有对无。”  

【设计意图:利用学生拍手背歌谣将学生樊分散的注意力集中起来,激起了学生浓厚的兴趣,架起了新旧知识之间的桥梁。】  

二、观察图画,认识事物。  

预计4分钟  

我将这样引导:(课件出示插图——农家小院)看着碧绿的禾田,闻着泥土的芬芳,听着青蛙的鸣唱,我们已来到了一户农民伯伯的家,轻轻推开院门,走进小院,看看院里有什么呢?你想认识这些动物和水果的名字吗?  

【设计意图:多媒体课件的运用,教师富有激情的话语,将学生带入意境之中,增强了主体感受,调动了学生的情感参与。】  

三、自主识字,教给方法。  

预计8分钟  

【设计意图:有层次性、有梯度地把识字放在一定的语言环境之中,与认识事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。】  

为了以上的设计意图,在此我做了5个教学活动。  

1.谁能借助图画或声音的提示读出这些词语?(课件中图片一一闪烁,图片的旁边出示相应的词语,同时配有黄牛、小鸟、鸭子的叫声。)  

2.去掉拼音你会读吗?试试看。请同学们注意红色的生字。红色的字都是后鼻音,加红,引起同学的有意注意。  

3.离开图画你能读出来吗?怎么办?请同学们借助拼音读一读。  

4.现在我们要带生字出门了,千万别喊错它们的名字呀。课件出示生字,学生认读。根据学生读的情况纠正读音。    

5、生字闯关。  

四、学习童谣,积累量词。  

预计12分钟  

我将这样引导:这些动物和水果的名字我们会读了,它们名字中的生字我们也认识了。让它们之间比一比谁大谁小、什么多什么少,好吗?(播放课件,学生自由说谁和谁比,比的结果。)  

师:同学们,让我们交流一下你们的读书感受好吗?  

因为韵文有四小节组成,在这里我做了四个预设。    

预设一:当学生交流到第一句时我出示一下课件(出示第一句:一个大,一个小,一头黄牛一只猫。)读了这句话,你知道了什么?你能给这句话换个说法吗?还可以怎么说?(黄牛比猫大。猫比黄牛小。)你能把后三句也这样说出来吗?  

预设二:当学生交流到第二句时,我出示以下课件(出示第二句:一边多,一边少,一群鸭子一只鸟。)课件出示一只鸭子,说说这是什么?再出示许多只鸭子,有多少只鸭子呢?许多只鸭子在一起就可说是“一群鸭子”。还可以说“一群”什么?(一群人、一群蚂蚁、一群鸽子……)  

预设三:当学生交流到第三句时,我出示以下课件(出示第三句:一个大,一个小,一个苹果一颗枣。)课件出示一颗黄豆、一颗纽扣、一颗珍珠。随着出示,让学生说说这是什么?(用量词“颗”。)看看这些东西有什么共同的地方?预设学生可能会说这些东西都是圆形的或者粒形的,课件出示:一( )树,小组讨论一下是不是这个“颗”字?为什么?课件出示:一棵树。  

【设计意图:对比记忆,不仅激发学生的探索欲望,而且能帮助学生更好的掌握音近字的共性和个性。】  

预设四:当学生交流到第四句时,我出示以下课件(出示第四句:一边多,一边少,一堆杏子一个桃。)随着课件出示“堆”字,认读生字,认识“提土旁”。  

最后朗读韵文,整体感知。我采用教师范读-学生自读-男女生赛读-诵读的方式进行。  

【设计意图:通过多种形式的朗读,学生既理解了韵文,又积累了语言,培养了语感。】  

五:指导写字,巩固提升  

预计6分钟  

新课标指出,每一学段都要指导学生写好汉字,要求学生写字姿势正确,掌握正确的书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量。  

这里我设计了四个教学活动,首先,出示汉字,引导观察,其次,利用汉王的汉字演示过程,引导学生书空,然后学生描红,最后学生书写,教师巡查,学生对照,教师讲评。  

遵循“一看二写三对照,一个更比一个好”的原则进行教学。  

【设计意图:引导学生看范字、描红,感知感悟,学生会主动观察,细心书写,从而激发他们今后主动、自觉地观察字形、练习写字。】  

六、自主游戏、拓展训练  

预计3分钟  

1.师生配合,示范玩法。  

师:这是什么?  

生:这是一枝铅笔。  

师:这是什么?  

生:这是一块黑板。  

2.全员参与,游戏自主。  

找你的伙伴去做这个游戏吧。(播放舒缓优美的音乐。)  

3.发出倡议,延伸学习。  

希望同学们课下继续做这个游戏,课间和同学到操场上说说校园里的设施,回到家里可以和爸爸妈妈做这个游戏,说说家里、小区里能见到的东西,好吗?  

【设计意图:培养学生时时、处处有语文、学语文的意识,培养学生的语文实践能力。课上采用寓学于乐的学习方式,教师再适时倡议,引导学生将获取知识、运用知识的触手向课外延伸,向社会延伸,有望达到叶老曾说的“不待老师讲”、“达到不需要教”的境地。】  

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017