注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长de毛愫愫的博客

只要我们能沉默的微笑,无论多么嘈杂的音符都会调出一段和谐的节奏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无需太多的准备,上帝给了我们腿和脚,就是要我们不停前进,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。

网易考拉推荐

期中复习—第二单元  

2014-04-16 08:28:50|  分类: 13-14第二学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、爬山虎的脚

1、背诵全文

2、嫩红、均匀、空隙、根茎、叶柄、蜗牛、触着墙、蛟龙、痕迹、牢固

3、主要内容:

2段写爬山虎的叶子,颜色由嫩红变成嫩绿,长大后的叶子更加引人注目。第3段描写爬山虎的位置(茎上)、形状(蜗牛的触角)、颜色(嫩红)。第4段通过“触、变、巴、拉、贴”动词写出了爬山虎爬墙的过程。第5段写了爬山虎与墙的关系:它的脚要是没触着墙就会枯萎。

4、通过读文我们知道,作者对爬山虎的观察不仅细致入微,而且连续观察了很长时间。

六、蜜蜂

1、试验、证实、几乎、推测、包括、准确无误、逆风而飞、尽管、陌生、超常

2、课文是法国生物学家法布尔所做的一个试验,证实了蜜蜂是否有辨认方向的能力。

3、试验的过程:在自家花园里捉了20只蜜蜂放在纸袋里——背上做白色的记号——叫小女儿在蜂窝旁守着——自己走了两里多路,放飞蜜蜂

4、试验的结果:有17只蜜蜂准确无误的飞回了家

5、试验的结论:蜜蜂有辨认方向的能力,靠的不是超常的记忆力,而是一种我无法解释的本能。

6、作者严谨的科学作风:“听说”说明不一定真实可靠,这就成了我做试验的原因,体现了我不轻信盲从的求实的科学态度。捉自家的蜜蜂,为了便于观察。给蜜蜂做记号,为了与其他蜜蜂区别。在两里外放飞,路稍远一点,更能说明问题。让小女儿守在蜂窝旁为了掌握蜜蜂飞回来的时间。

七 玩出了名堂

1、看守、打磨、阅读、调节、聘请、千里迢迢、拜访

2、全文贯穿一个“玩”字,似乎列文虎克的重大发明是在不经意的玩中完成的,其实不然,正是列文虎克在玩的过程中善于观察、勤于思考。

3、列文虎克是怎么玩的?玩出了哪些名堂?

三方面:一边看门,一边磨镜片,玩出了放大镜;在玩放大镜,把两片放大镜放在一起,发明了显微镜;在玩显微镜的过程中发现了微生物。

4、“小人国”“居民”“玩具”,拟人化说法,不仅具有特殊性,更起到了强调的作用。

八 找骆驼

1、跛、驮着、忿忿、啃

2、商人走失了一只骆驼,老人在没有见过骆驼的情况下,凭着对观察到的现象的准确分析和判断,使商人终于找到了骆驼。

3、学习老人的仔细观察、勤于思考

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017