注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长de毛愫愫的博客

只要我们能沉默的微笑,无论多么嘈杂的音符都会调出一段和谐的节奏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生无需太多的准备,上帝给了我们腿和脚,就是要我们不停前进,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。

网易考拉推荐

班主任研修培训  

2015-04-22 09:19:23|  分类: 13-14工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

419日周日,我和乐乐到张店蓝岛酒店参加《全国中小学(含中职)德育工作创新与魅力班主任专业成长高级研修学习班》,有幸郑学志老师的《班级自主教育管理的机制建设》。最吸引我的是风趣幽默的郑学志老师的精彩报告,他是全国知名班主任,他被媒体誉为“教育痴人”和“班主任的民间领袖”。  

郑老师倡导的是班级自主化管理,我非常喜欢,也在自己的班级管理中运用着,但没有郑老师用的精彩,用的恰到好处,郑老师的报告犹如一场及时雨,将我在实践中许多迷惑的带入了柳暗花明的境地,于是我的心中又有了新的计划。班级自主化管理这种管理模式是班级管理中最盛行的一种管理模式,在充分相信学生的基础上尊重学生,让学生自我管理、自我教育、自我提高、自我发展,使每一个学生从单一的被管理者成为自己所在集体的管理者,使每一个学生做到既是管理的对象又是管理的主体,因而焕发出管理的积极性和对班级的责任感,这样,在增强学生主人翁意识意识的同时,激发学生的潜能,发展学生的能力。老师也可以从繁重的工作中解脱出来。它以合理化、人性化、个性化的特点,使学生充分发挥自己的主导地位,让学生成为班级的主人,让学生从“教我学”走向了“我要学”,这种管理方式是对传统模式的班级管理进行了革命化。  

在“自主管理”方面,郑学志老师的班级文化建设五句话让我大受启发:  

第一句话:让别人因为我的存在而幸福——和谐人际关系、营造集体环境,塑造人格魅力的自知武器。  

第二句:我今天真的很不错——建立阳光心态,树立自信的武器。  

第三句:我和你们不一样——这是防止堕落,守护心灵的武器。让学生时刻牢记今日我以班级为荣,他日班级以我为骄傲!  

第四句:没有什么大不了的,我能行!——相信这是鼓舞信心激励实践的武器。培养学生把握自己、形成独立人格的自主自立武器。  

第五句:我很重要——这是提升个人责任心的武器。认识自我、激发自信,培养敢于担当精神的自爱、自重武器。  

 郑老师对这5句话进行了深刻的阐述,听后受益非浅,这五句话是班级文化建设的主干,对班级精神的锤炼起到至关重要的作用。郑老师说:“我们首先需要做的,就是建立一种长效的情绪鼓动机制,把学生临时的激情鼓舞起来,把它变成一种长期的精神动力。”“很多著名班主任都喜欢在班上进行演讲,实际就是一种用演讲来持续刺激孩子们保持精神热度的方法。”这也许是我当前碰到的一个特别棘手问题即如何提高学生自塑能力的关键所在。每天对学生进行励志教育,让学生鼓起前进的风帆是自主教育的关键,我想我的实验之所以出现如今的管理瓶颈,原因就在这里。反思我的班级管理,班级管理中我们或许有这个意识,但是总是落实不到位或者运用起来不能不够灵活,其重要的原因就是细节关注不到位,前瞻性不够,没有做到事事具细,实施的力度不够。所以唯有潜下心来,在今后的磨练中去总结、反思,好好培养班级文化,追求郑老师的那种和学生合二为一的那种境界,让自己的学生更受益,更精彩。  

 “自主不仅仅是一种教育管理方法,更重要的是一种看问题的角度、一种做工作的切入方式、一种处处尊重学生、以生为本的教育理念”,这是郑学志老师演讲开始的一句话,今后在我的班级自主化管理工作中,要像郑老师那样,善于思考总结和创新,真正把自主教育、人性管理做到实处! 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017